結合現代金融特色

專屬借貸規劃

手續簡便

火速放款

汽機車免留車

服務親切

還款彈性

資金周轉首選!

立馬了解→https://goo.gl/tyLOiz

(中央社記者廖漢原華盛頓19日專電)前美國在台協會台北辦事處長楊甦棣今天發表「白色恐怖的真實代價」專文,回憶多年前處理1位遭監禁近20年的白色恐怖受害者,取得簽證赴美和家人團聚的經過。 楊甦棣(Stephen Young)在華府智庫全球台灣研究中心(GTI)發表專文,回憶30多年前,於美國在台協會(AIT)處理1位白色恐怖倖存者,申請簽證赴美和兒女團聚的親身經歷。 楊甦棣當時在台美斷交後成立的AIT移民簽證部門工作,期間處理1位長者申請移民美國與家人團聚的個案。那位長者看來簡樸友善,有些緊張,只想取得移民簽證。 楊甦棣回憶,依據美國移民程序,申請人必需在表格中陳述是否有犯罪紀錄,那位長者在「有」的空格打勾,移民官進一步要求他遞交犯罪紀錄的翻譯文件,做為是否拒絕個案的依據。 那位長者遞交了所需文件與英文譯本。楊甦棣當時震驚見到,申請人因戒嚴,以叛國罪被處終身監禁,並在獄中度過近20年的歲月。翻譯文件寫到,當事者和鄰居友人在台北近郊聚會,意圖叛亂推翻國民黨政府被起訴。案件指有秘密造反組織打算起義,並在陽明山藏有武器。 楊甦棣問他當時到底做了什麼?長者說,只是和幾個老友在工作結束後的晚上或週末,定期在茶店聚會喝茶聊天,但某天卻遭警察圍住,後以密謀造反起訴。 楊甦棣寫到,長者提交的法庭紀錄只見道聽塗說,欠缺實際證據,但軍事法庭很快便判處多位所謂的被告有罪結案,有些人被槍決處死。遭判無期徒刑的長者,在1960年末獲減刑,但已在獄中度過近20年的人生。 楊甦棣問長者起訴時是否有實證?長者否認罪名,並表示只是和友人閒話家常,不清楚蔣介石政府為何逮捕一行人。楊甦棣寫到,「那時被長者直接了當陳述遭遇不公不義恐怖經歷的方式,感到印象深刻,當事人和友人的一生遭到剝奪」。 楊甦棣指出,他瞭解國民黨政府撤退來台,無視證據掃盪異議分子的歷史背景。他將個案送回華府,並建議此案可豁免取得移民簽證的必要規定。華府同意他的建議,他親自交給長者簽證,希望當事人與兒女團聚,此後過著快樂的生活。 談到台灣在21世紀面臨的轉型正義與和解,不禁讓楊甦棣回到過去。他寫到,「60多年前慌亂偏執的蔣介石政府,對許多台灣人民造成重大的人生創痛」。1051019
025273EA27551356
, , , ,
創作者介紹

代書代辦南投的部落格

bdbesb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()